Gesünder leben

Mitmachen bei online-Studie zur Gesundheitsförderung

07.12.2017

„AERIAL – gesünder leben!?“ nennt sich ein vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) mit 400 000 Euro gefördertes Forschungsprojekt der Tübinger Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie in Kooperation mit den Universitätskliniken in Greifswald und Lübeck. Menschen zwischen 18 und 64 Jahren können das Forschungsvorhaben zur Gesundheitsförderung in Deutschland unterstützen – aber auch selbst davon profitieren, indem sie unter www.aktiv-und-gesund.org an einer onlinebasierten Gesundheitsbefragung teilnehmen.

Die online-Erhebung dauert etwa 10 Minuten und erfragt Verhaltensweisen, die sich auf die Gesundheit auswirken können. Dazu zählt Ernährung, das Ausmaß an Bewegung im Alltag, das seelische Wohlbefinden sowie Konsumgewohnheiten bezogen auf Tabak und Alkohol.

Bei Eignung und Interesse wird dem Teilnehmer ein passendes innovatives Programm zur Förderung eines gesünderen Lebensstils, beispielsweise durch den Verzicht aufs Rauchen, angeboten. Diese weiterführenden Programme werden wissenschaftlich begleitet, um ihre Wirksamkeit zu untersuchen und sie weiter zu entwickeln.

„Unser Schwerpunkt in Tübingen lag bei der Entwicklung eines sechswöchigen, internetbasierten Programms, das Interessierte bei einer Änderung ihres Rauch- bzw. Trinkverhaltens unterstützt“, schildert Professor Anil Batra die Tübinger Beteiligung am Forschungsvorhaben. Batra leitet das Studienprojekt an der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie Tübingen.

Die onlinebasierten Gesundheitsbefragung ist unter www.aktiv-und-gesund.org abrufbar.

Medienkontakt

Universitätsklinikum Tübingen