Abteilung Neuropathologie

Das Fachgebiet der Neuropathologie beschäftigt sich mit den krankhaften Veränderungen des Gehirns, des Rückenmarks, des peripheren Nervensystems sowie der Skelettmuskulatur.

Im Vordergrund der klinischen Neuropathologie stehen hierbei histologische, immunhistochemische und molekularpathologische Untersuchungen an entsprechenden Gewebeproben anhand derer die Diagnosestellung von Erkrankungen in unserer Abteilung erfolgt.
Die neuropathologische Diagnostik nimmt hierbei eine entscheidende Rolle in der mittelbaren Krankenversorgung ein, da sie einen entscheidenden Einfluss auf die anschließende Therapie eines Patienten hat. So wird beispielsweise durch die neuropathologische Beurteilung festgelegt, ob ein Hirntumor zusätzlich bestrahlt werden muss oder ob z. B. eine Nachbehandlung durch eine Chemo- oder Immuntherapie durchgeführt werden sollte.

Forschung

Ein Schwerpunkt unserer Forschungsaktivitäten beschäftigt sich mit neuroonkologischen Fragestellungen, wie z. B. der Aufklärung von molekularen Mechanismen bei Hirntumoren mit dem Ziel neue prädiktive Biomarker zur verbesserten Patienten-Stratifizierung für individualisierte Therapiestrategien zu etablieren.

Ein weiterer wissenschaftlicher Schwerpunkt ist die Erforschung neurodegenerativer Erkrankungen, mit besonderem Fokus auf frontotemporale Demenzen und Amyotrophe Lateralsklerose. Diese Aktivitäten umfassen u. a. auch die Leitung und den Aufbau einer Brain Bank, in der postmortales Gewebe zur Erforschung neurodegenerativer Erkrankungen gesammelt wird in enger Kooperation mit dem Deutschen Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen (DZNE).

Weitere Informationen erhalten Sie hier:

- DZNE Brain Bank: Biomaterialbank für postmortales Hirngewebe zur Erforschung neurodegenerativer Erkrankungen  https://www.dzne.de/forschung/brain-bank/

- Molekulare Mechanismen neurodegenerativer Erkrankungen (AG Neumann)

neumann_90x90

Prof. Dr. Manuela Neumann