Akademie für Bildung und Personalentwicklung (ABiP)

Die Akademie für Bildung und Personalentwicklung (ABiP) ist zuständig für Bildungs- und Personalentwicklungsmaßnahmen am UKT. Sie orientiert sich an der Personalstrategie des UKT und agiert in enger Kooperation mit der Medizinischen Fakultät.

Primäres Ziel der Akademie ist die Aus-, Fort- und Weiterbildung von Auszubildenden und Mitarbeitern für die Erfordernisse des Klinikums. Das Spektrum reicht dabei von kurzen Informationsveranstaltungen bis zu dreijährigen Ausbildungen und von Seminaren für einzelne Berufsgruppen über interprofessionelle Trainings bis hin zur Führungskräfteentwicklung für das Topmanagement.

Die Akademie ist Ansprechpartner für alle Bildungs- und Personalentwicklungs- (PE-) Maßnahmen am Klinikum, entwickelt passende PE-Instrumente, leitet und implementiert PE-Projekte und entwickelt Konzepte für dezentrale Schulungen. Dabei arbeitet die Akademie je nach Aufgabe sowohl mit internen als auch mit externen Dozenten und Trainern zusammen.

Certqua_Siegel_29990_klein_4c

Die Akademie hat ein Qualitätsmanagement in der Bildung eingeführt und wurde im Juli 2018 nach DIN ISO 29990:2010 zertifiziert. Das Zertifikat gilt für alle Dienstleistungen und Angebote der Akademie.

Lob, Kritik und Anregungen

Die Akademie ist zudem als Bildungseinrichtung nach § 10 Absatz 3 Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg (BzG BW) anerkannt.

Fort- und Weiterbildungsprogramm 10/2018 - 03/2019
ABiP Programm 2016-17
Das komplette Fort- und Weiterbildungsprogramm finden Sie als Online-Katalog im Veranstaltungskalender.

Einen Auszug mit den Fortbildungen der großen Veranstalter am UKT für die Zeit von Oktober 2018 bis März 2019 können Sie sich hier als PDF herunterladen.

Programm 10/2018 - 03/2019

Online-Katalog (Intranet - vollständige Version)

Online-Katalog (Internet - verkürzte Version)

Auf alle Veranstaltungen der Akademie wird ca. 10 Wochen vor Beginn per Ankündigungsmail hingewiesen.

Dr. Dagmar Brendle
Akademieleitung
Tel. 07071 29-87625 (Gabriele Hauser)
Dr. Ralf Mennekes