Reanimationstraining

Alle zwei Jahre werden sämtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in patientennahen Bereichen geschult. Dadurch soll sichergestellt werden, dass im Notfall bis zum Eintreffen des Reanimationsteams bzw. des Notarztes die Basismaßnahmen (Basic Life-Support BLS, inklusive Einsatz der Automatischen Externen Defibrillatoren AED) schnell eingeleitet und sicher durchgeführt werden.

Warum Reanimationstraining am Hochleistungsklinikum?

Phantom_im_Hyperthermiegerät

Bei einem Krankenhaus von der Größe des Universitätsklinikums braucht an manchen Standorten auch der Notarzt einige Zeit, um einen Notfallpatienten zu erreichen. Deshalb ist insbesondere in den Kliniken ein geschultes Erstversorgungsteam nötig. Die Schulung muss alle zwei Jahre wiederholt werden.

Wer soll, wer darf das Reanimationstraining besuchen?

Regelmäßig geschult werden alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in patientennahen Bereichen (z.B. Pflegekräfte, Ärzte, Physiotherapeuten, MTA). Teilnehmen dürfen auch FSJ, Bundesfreiwillige etc.

Wer führt die Schulungen durch?

Reatraining

Die Planung und Organisation der Schulungen liegt bei der Akademie für Bildung und Personalentwicklung. Die Gruppe der Trainer besteht aus ca. 30 speziell geschulten Personen. Sie setzt sich zusammen aus Pflegenden mit Fachweiterbildung, Studierenden der AG Notfall (oft mit Rettungsdienst-erfahrung), Mitarbeitern der Weiterbildungen Intensivpflege und Ärzten unterschiedlicher Fachrichtungen. Als Schulungsmaterial stehen Reanimations-Phantome, Beatmungsbeutel mit Maske und Reservoir und Schulungs-AED (automatische externe Defibrillatoren) an unterschiedlichen Standorten des UKT zur Verfügung.

Schulungstermine und -orte

Die Schulungstermine werden von der Akademie für Bildung und Personalentwicklung mit den jeweiligen Bereichen abgestimmt und dort bekannt gemacht (z.B. durch Aushang auf Station). Sie finden direkt in den jeweiligen Bereichen statt. Die Anmeldung erfolgt über die Bereichsleitungen.

Kosten

Sämtliche Reanimationsschulungen werden auf Beschluss des Klinikumsvorstands zentral finanziert.

Bisherige Erfahrungen

Die einheitlichen Reanimationsschulungen für das gesamte Universitätsklinikum wurden erstmalig als Projekt im Zeitraum von Januar 2009 - Dezember 2010 durchgeführt. Die schriftliche Evaluation der Veranstaltungen erbrachte durchweg gute bis sehr gute Beurteilungen. Defizite bei der vorgehaltenen Ausrüstung oder im organisatorischen Ablauf der Bereiche können durch die dezentral durchgeführten Schulungen schnell aufgedeckt und behoben werden.

Boudjakdjian

Silvia Boudjakdjian