Prof. Ulrich Schraermeyer

Forschungsschwerpunkte im Bereich Neurosensorik

Das in den Melanosomen von Aderhaut, RPE und Stria vascularis befindliche Melanin gilt als ein wichtiger Speicher für Metallkationen und toxische Substanzen und spielt eine Rolle bei der Homöostase von Metallen,  auch in die enzymatisch gesteuerten Prozesse der Ionenpumpen in das Innenohr. Die physiologische Rolle der Melanine in Ohr und Auge ist weitgehend unbekannt.

Wir nehmen an, dass durch oxidative Prozesse, wie sie bekannt sind bei degenerativen Veränderungen des Augenhintergrundes aber auch beim normalen Alterungsprozess, die Bindungseigenschaften des Melanins und Lipofuszins verändert werden. Dies kann zu einer Umverteilung der an Melanin gebundenen Kationen führen und pathologische Prozesse zum Beispiel bei der altersbedingten Makuladegeneration  oder Presbyakusis  auslösen. Zur Überprüfung unserer Hypothese sollen mit Hilfe von Electron Dispersive X-Ray Analysis (EDX) chemische Analysen in Melanin aus Innenohr und Augengeweben mit hoher Ortsauflösung durchgeführt werden.

Drei wichtige Publikationen zur Thematik Neurosensorik
  • Eibl O, Schultheiss S, Blitgen-Heinecke P, Schraermeyer U (2006)
    Quantitative analysis of elements in melanosomes of rats and monkeys by TEM-EDX.
    Micron 37:3, 262-276
  • Biesemeier A, Kokkinou D, Julien S, Heiduschka P, Berneburg M, Bartz-Schmidt KU, Schraermeyer U (2008)
    UV-A induced oxidative stress is more prominent in naturally pigmented aged human RPE cells compared to non-pigmented human RPE cells independent of zinc treatment.
    J Photochem Photobiol 90 (2):113-20
  • Biesemeier A, Schraermeyer U, Eibl O (2011)
    Chemical composition of melanosomes, lipofuscin and melanolipofuscin granules of human RPE tissues.
    Exp Eye Res 93(1):29-39

schraermeyer-ulrich-90_90