Molekulare Boards

... sind interdisziplinäre, multiprofessionelle Konferenzen, die basierend auf der molekularen Charakteristik der Erkrankung ein molekular ausgerichtetes und passgenaues individuelles Therapiekonzept für den Patienten konzipieren.

MTB
Die Zusammensetzung der molekularen Boards richtet sich nach dem jeweiligen Fachgebiet (Tumorerkrankung, Neurologie, Kardiologie etc.) und umfasst neben den behandelnden Ärzten auch immer Experten aus allen benachbarten in molekularer Diagnostik geschulten Fachdisziplinen (z.B. Molekularpathologie, Molekularbiologie, Genetik, Bioinformatik, Systembiologie u.a.), die für die Analyse und Interpretation der vorhandenen Daten mit dem Ziel einer individuellen Therapieentscheidung benötigt werden.ink zu )

Molekulares Board Statut

Die Rationale und die strategische Ausrichtung von Molekularen Boards an der Medizinischen Fakultät und dem Universitätsklinikum Tübingen sind im Molekularen Board Statut definiert. Um eine strukturelle Verankerung der Molekularen Boards bindend für den gesamten Standort Tübingen zu erzielen, gab es hierzu im Mai 2017 ein Rundschreiben des Fakultäts- und Klinikumsvorstands.

Molekulares Board Statut (PDF)

Molekulares Tumor Board des UKT
MTB_logo_oText
Das Molekulare Tumor Board diskutiert als interdisziplinäre Konferenz die klinischen Daten und molekularen Befunde von Krebspatienten und trifft anhand der vorliegenden molekularen Charakteristika bestmögliche individuelle Therapieentscheidungen.

MTB_PF
Die Diskussion der meist sehr komplexen Befunde wird neben den regelmäßigen Präsenztreffen durch ein virtuelles, digitales Board ergänzt. Somit kann eine breite Beteiligung der unterschiedlichsten Expertisen erreicht werden um auch seltene Entitäten und ungewöhnliche Verläufe in ausreichender Tiefe besprechen zu können.

Termin Freitags, 15:30 Uhr
Ort Medizinische Klinik, Otfried-Müller -Str. 10, Gebäude 501, Ebene 4, Kleiner Hörsaal 271

von Patienten für die Vorstellung im MTB durch den Behandler

Klinikinterne
Anmelder

In der digitalen MTB-Plattform durch registrierte Nutzer (interner Link)
Externe
Anmelder

Anmeldung per Anmeldeformular (Fax 07071 29-2727)

Rückfragen an die Koordinatorin Kristina Ruhm

Voraussetzung Alle Tumorpatienten, bei denen ein individuelles Therapiekonzept basierend auf molekularen oder genetischen Analysen geplant ist.
Hierzu zählen insbesondere alle auf molekularen Daten beruhenden individuellen Heilversuche oder der Einschluss in am UKT initialisierten Studien mit individuellem Therapiekonzept (z.B. Basket Studien).

Regsitrierung

für die MTB-Plattform (für Mitarbeiter des UKT)

Bitte füllen Sie das Registrierungsformular aus (interner Link).

Eine kurze Zusammenfassung der MTB-Richtlinin und Prozesse finden Sie hier (interner Link).

Haben Sie Fragen zum MTB oder möchten Sie einen Ihrer Patienten anmelden, wenden Sie sich bitte an:

KRuhm

Kristina Ruhm, M.Sc.
Koordinatorin Molekulares Tumor Board

Stefanie Bealek, M.Sc.
Assistenz im Molekularen Tumor Board

JHendrick_Q

Janina Beha, Dr. rer. nat.

Stellv. Geschäftsführerin ZPM

Koordinatorin Molekulare Diagnostik (ZPM)