Lehrbereich Rechtsmedizin

Die Rechtsmedizin (auch: Gerichtsmedizin, Gerichtliche Medizin, Forensische Medizin) umfasst die Entwicklung, Anwendung und Beurteilung medizinischer und naturwissenschaftlicher Kenntnisse für die Rechtspflege sowie die Vermittlung arztrechtlicher und ethischer Kenntnisse für die Ärzteschaft.

Schwerpunkte der Forschung sind neben immunhistochemischen spurenkundlichen Untersuchungen an Tatwaffen auch die Rekonstruktion von Gewalteinwirkungen auf ein Opfer unter kinetischen, dynamischen und die Zerstörungen quantifizierenden kontinuumsmechanischen Gesichtspunkten, die chemisch-toxikologische Analyse synthetischer Cannabinoide im Rauschmittel "Spice" sowie Untersuchungen zur postmortalen Epilepsiediagnostik.

In der Lehre wird im Rahmen der Plenumsvorlesung der gesamte Gegenstandskatalog abgedeckt, zusätzlich ist Pflichtveranstaltung für jeden Studierenden des 7. Fachsemesters die Teilnahme an einer gerichtsmedizinischen Obduktion.

fend_90x90

Lehrbeauftragter