Staatsexamen

ZMK_Examen_90x90

Die Prüfung in der Zahnerhaltungskunde (IX) wird in der Regel an fünf Tagen abgehalten und umfasst drei Bereiche.
In allen Teilen hat der Prüfling seine Kenntnisse in der Kariologie und Endodontologie, der Parodontologie sowie der Pädodontie nachzuweisen.

Der Kandidat hat

1. in Kariologie und Endodontologie theoretisch und praktisch seine Vertrautheit mit diesen Fächern nachzuweisen und dabei am Kranken mindestens vier verschiedene Füllungen, eine Wurzelkanalbehandlung sowie eine endodontische Behandlung selbst auszuführen

2. in Parodontologie theoretisch und praktisch nachzuweisen, daß er mit der Beurteilung eines Krankheits- falles auf diesem Gebiet wie auch mit der Planung und den Methoden der Behandlung einer Parodontopathie vertraut ist

3. in Pädodontie seine theoretischen Kenntnisse auf dem Gebiet der Kinderzahnheilkunde sowie der oralen Primärprophylaxe nachzuweisen

Die Prüfung in den unter den Nummern 1 bis 3 genannten Teilen soll von je einem Prüfer durchgeführt werden. Sie kann von demselben Prüfer durchgeführt werden, wenn an einer Hochschule die Voraussetzungen für gesonderte Prüfungen nicht bestehen.

Die Note für den Teil unter der Nummer 1 wird gegenüber den Noten unter den Nummern 2 und 3 doppelt gewertet. Die Summe der Zahlenwerte der Einzelurteile wird abweichend von § 52 Abs. 3 Satz 1 nicht durch die Zahl der Prüfer, sondern durch die Zahl vier geteilt. Wird in einem Teil das Urteil „nicht genügend“ oder „schlecht“ abgegeben, so kann das Gesamturteil höchstens „nicht genügend“ lauten.

Arbeitszeiten

Für die praktischen Arbeiten gibt es eine Vormittags- (8.15 - 12.45 Uhr) und eine Nachmittagsgruppe (13.45 - 18.15 Uhr), deren Teilnehmer grundsätzlich aus logistischen und organisatorischen Gründen von der offiziellen Examensgruppeneinteilung abweichen können.

Die mündlichen Prüfungen finden nach Vereinbarung mit dem Prüfer statt.

Examen_2_15

Zum Thema
Interesse an einer Behandlung?
Studentenkurse
Poliklinik für Zahnerhaltung