Palliativmedizin für Menschen mit Krebs

5. Palliativsymposium im Netzwerk der deutschen onkologischen Spitzenzentren zu Gast beim CCC Tübingen-Stuttgart

25.01.2018

Jedes Jahr erhalten 500.000 Menschen in Deutschland die Diagnose "Krebs". Heute kann über die Hälfte dieser Tumorpatienten geheilt werden, und viele leben lange bei guter Lebensqualität mit ihrem Krebs wie mit einer chronischen Erkrankung. Bei ungefähr einem Drittel der Patienten ist die Lebenserwartung jedoch begrenzt und eine Heilung nicht möglich. Gerade in dieser Phase der Erkrankung ist es für die Betroffenen und ihre Angehörigen besonders wichtig, dass sie sich gut aufgehoben, behandelt und betreut fühlen.

Am Donnerstag, 1. Februar ist das Comprehensive Cancer Center Tübingen-Stuttgart Gastgeber des 5. Symposiums Palliativmedizin. Die wichtigsten Palliativexperten Deutschlands werden dazu in Tübingen sein. Die Veranstaltung findet von 17.30 bis 19.30 Uhr im Hörsaal der Kinderklinik, Gebäude 410, Hoppe-Seyler-Str. 1, Tübingen, statt und richtet sich primär an Fachleute, aber auch Betroffene und ihre Angehörigen. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich willkommen.

Das von der Deutschen Krebshilfe geförderte Mini-Symposium greift aktuelle, gesellschaftlich relevante, und durchaus auch brisante palliativmedizinische Themen auf: So wird es unter anderem um juristische Aspekte beim Thema Sterbehilfe/assistierter Suizid oder um Methadon in der Palliativmedizin gehen.

Etwa alle neun Monate richtet eines der derzeit 13 Comprehensive Cancer Center - das sind die von der Deutschen Krebshilfe als Onkologische Spitzenzentren geförderten Krebszentren - ein solches Palliativsymposium aus. Zuletzt in Hamburg, nun in Tübingen und im November in Berlin. Die Symposien greifen das Thema der umfassenden Unterstützung bei fortgeschrittener Krankheit auf und beleuchten es aus verschiedenen Blickwinkeln. Das Palliativsymposium „wandert“ durch die Republik, um das Thema Palliativversorgung in die Öffentlichkeit zu bringen.

Termin: Donnerstag, 1. Februar 2018, 17.30 bis 19.30 Uhr

Ort: Hörsaal Kinderklinik, Gebäude 410 (Unikliniken Berg)

Programm: s. Anlage oder www.ccc-tuebingen.de

Gebühren: Keine