Kompetenzbasiertes Curriculum zur Komplementären und Integrativen Medizin für Ärzte in Weiterbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin

Inhalte aus den Bereichen der klassischen Naturheilverfahren und Komplementärmedizin sind im Rahmen der ärztlichen Approbationsordnung curricular verankert. Im Gegensatz dazu werden in den Weiterbildungsordnungen zum Facharzt (FA) für Allgemeinmedizin bisher nicht explizit komplementärmedizinischen Inhalte abgebildet.

In Rahmen einer Querschnittsstudie erfolgte eine Befragung von Ärzten in Weiterbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin zur Komplementären und Integrativen Medizin.

Im Rahmen der Arbeitsgruppe Komplementärmedizin der allgemeinmedizinisch-wissenschaftlichen Fachgesellschaft DEGAM wird darüber hinaus derzeit federführend durch Prof. Dr. Stefanie Joos, Dr. Jan Valentini und Dr. Corina Güthlin, Institut für Allgemeinmedizin, Goethe-Universität Frankfurt am Main in einem strukturierten Prozess eine Liste an komplementärmedizinischen Kompetenzen für Ärzte in Weiterbildung zum FA für Allgemeinmedizin erarbeitet.

Verantwortlicher Ansprechpartner

Dr. med. univ. Jan Valentini