Kurs und Poliklinik 1 der Zahnerhaltungskunde

Allgemeines zum Kurs

ZMK_Kurs1_90x90

Der Kurs der Zahnerhaltungskunde 1 ist der erste Behandlungskurs während des Zahnmedizinstudiums und findet statt im 2. klinischen Semester (7. Fachsemester).

In den Bereichen Kariologie, Endodontologie, Prophylaxe sowie Parodontologie kommen die in der Vorklinik und im Phantomkurs der Zahnerhaltung erworbenen theoretischen und praktischen Kenntnisse erstmalig am Patienten zum Einsatz.

Ausbildungsziele

Ziel ist es, die verschiedenen Therapieabläufe der konservierenden Zahnheilkunde (Befund, Zahnreinigung, Füllungen, Wurzelkanalbehandlung, etc.) patientenbezogen kennen zu lernen und selbst durchzuführen. Dabei wird besonderes Augenmerk auf Patientenführung und Behandlungssystematik gelegt.

Insbesondere wird die konservierende Gesamtsanierung eines Patienten, sofern es der Schwierigkeitsgrad zulässt, innerhalb eines Semesters durch den Studenten angestrebt. Dabei agiert im Wechsel ein Student als Behandler und ein Student als Assistenz.

Studentenbehandlung
Zahnmed_Stud1
OP-Mikroskop im Einsatz
Zahnmed_Stud4
Patientengespräch
Maschinelle_Aufbereitung
Maschinelle Aufbereitung

Praktische und theoretische Vorübungen:

• Gegenseitige Befunderhebung und Vitalitätsprüfung
  • Gegenseitige Lokalanästhesie
  • Relative Trockenlegung OK/UK
  • Absolute Trockenlegung im OK/UK
  • Digitale Röntgentechnik
  • Anfärben von Zahnbelägen und Professionelle Zahnreinigung
  • Ausfüllen des abteilungsinternen PA-Status und BEMA-Status

Praktische Inhalte:

• Direkte Füllungstherapie mit Amalgam, Komposit, Kompomer
  • Wurzelkanalbehandlungen an ein- oder mehrwurzeligen Zähnen
  • Manuelle und Maschinelle Wurzelkanalaufbereitung
  • Schmerzbehandlungen
  • Infiltrations- und Leitungsanästhesien
  • Systematische Parodontalbehandlung
  • Professionelle Zahnreinigungen
  • Zahnärztliche Befunde
  • Individualprophylaxe
  • Digitales Röntgen
Poliklinik der Zahnerhaltungskunde 1

Die Poliklinik der Zahnerhaltungskunde 1 stellt eine praxis- und patientenorientierte Veranstaltung dar, die den Kurs in theoretischer und praktischer Hinsicht ergänzen und inhaltlich begleiten soll. Sie setzt sich zusammen aus einer Vorlesungsreihe und einem kursbegleitenden Seminar.

Die Poliklinik 1 kann erstmalig nur mit dem Kursus der Zahnerhaltungskunde 1 zusammen belegt werden.

Es werden klinische Fälle, insbesondere unter dem Gesichtspunkt der Schulung von Diagnostik und Befundung vorgestellt und diskutiert bzw. spezielle Therapieschritte oder Behandlungsmaßnahmen vertiefend erläutert.

Zeiten und Rahmenbedingungen

Der zeitliche Umfang der kursbegleitenden Seminare und Vorlesungen, der Einführungsvorlesungen und -übungen sowie des praktischen Kurses beträgt zusammengefasst mindestens 16 Semesterwochenstunden.

Der Kurs findet im Semester jeweils an vier Vormittagen statt.

Die Poliklinik hat einen zeitlichen Umfang von 1 Semesterwochenstunde.

Zum Thema
Interesse an einer Behandlung?
Studentenkurse
Poliklinik für Zahnerhaltung