Das CI-REHA-Centrum Tübingen

Stationäres und ambulantes CI-Reha-Zentrum am HörZentrumTübingen

Aussenansicht des Gesundheitszentrums

Das CI-REHA-Centrum des HörZentrumsTübingen in zwei modernen Gebäuden des Universitätsklinikums: Im neuerrichteten Gebäude "Gesundheitszentrum" (Mitte) und in der direkt daneben liegenden Uni-HNO-Klinik (links).

In unserem Cochlear-Implant-REHA-Centrum werden Kinder und Erwachsene mit einem Cochlear Implant (Abkürzung: CI) nach einem ganzheitlichen Ansatz rehabilitiert, damit die zuvor Schwerhörigen oder Gehörlosen an der Welt der Hörenden teilhaben können. Erwachsene sollen dadurch wieder hören, Kinder sollen hören lernen, um sprechen lernen zu können. Die Reha nach der Operation umfaßt 2 ½ bis 3 Jahre stationäre oder ambulante Reha sowie ab dem 4. Jahr die lebenslange Nachsorge. Unsere Therapie- und Reha-Angebote entwickeln und fördern sowohl die Hör-Sprachentwicklung als auch die geistigen, emotionalen und sozialen Fähigkeiten.

Entscheidend für den guten Erfolg des CI-Reha-Centrums ist die harmonische interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen Ärzten, Psychologen, Ingenieuren, Logopädinnen und Audiometristinnen, Hörgeräteakustikern, Musiktherapeuten sowie Physiotherapeuten im Verbund mit der guten Kooperation im gemeinsamen Kompetenznetz von Schulen für Hörgeschädigte als auch heimatnahen Pädagogen und Logopäd(innen).

Das CI-Reha-Centrum gehört zum HörZentrumTübingen der Tübinger Uni-HNO-Klinik, welches alles rund ums Hören in einer Hand bündelt. Unter dem Dach des Hörzentrums haben die Patienten des CI-REHA-Centrums neben dem Kontakt zu allen Mitarbeitern des REHA-Zentrums auch den direkten Zugang zu den CI-Operateuren der HNO-Klinik oder den CI-Herstellern im Tübinger Hörzentrum. Der Sitz des CI-Reha-Centrums Tübingen befindet sich im neuerbauten Gesundheitszentrum des Universitätsklinikums Tübingen und in dem unmittelbar benachbarten modernen Gebäude der Tübinger Universitäts-HNO-Klinik. Im Gesundheitszentrum finden Sie unsere Reha- und Therapieräume sowie die Service Zentren und Service Lounges der beiden größten CI-Hersteller. In der HNO-Klinik sind die technisch hochausgestatten Räume für ärztliche Untersuchungen und Behandlungen, für Hörtests für Kinder und Erwachsene wie auch für die CI-Einstellungen zusammengefasst.

Für die stationäre Reha steht die neu eröffnete CI-Reha-Station mit Einzelzimmern mit Bad und PC für Erwachsene und mit Mini-Suiten mit zwei Bädern und 2 PCs für Kinder mit Vater oder Mutter zur Verfügung. Die Vollpension nehmen Sie in unserem eleganten Restaurant im Gesundheitszentrum ein.

Eingangshalle zum REHA-Centrum im Gesundheitszentrum

Die Eingangshalle zum REHA-Centrum im Gebäude "Gesundheitszentrum"

Dr. med. Anke Tropitzsch
Fachärztin für HNO-Heilkunde und für Phoniatrie/Pädaudiologie