Zentrale Patientenaufnahme

zentraleAnmeldung_550x184

Wenn Sie zum ersten Mal in die Zahnklinik kommen

ZMK_Aufnahme_90x90

Die Poliklinik für Zahnerhaltung steht allen Patienten - nach obligatorischer Anmeldung in unserer zentralen Patientenaufnahme - zur Untersuchung, Beratung und Behandlung offen.
Eine vorherige Terminvergabe ist hierfür nicht erforderlich und möglich.

Da die Erstaufnahme eine offene Sprechstunde darstellt, bitten wir um Ihr Verständnis, dass sich aus organisatorischen Gründen Wartezeiten leider nicht ganz vermeiden lassen. Vielen Dank.

Anmeldung
  • Melden Sie sich bitte im Erdgeschoss in der Zentralen Patientenaufnahme an (Erstellung der Patientenakte)
  • Um Wartezeiten für Sie möglichst gering zu halten, bieten wir Ihnen an, im Vorfeld unseren Anamnesebogen herunterzuladen und bereits ausgefüllt mitzubringen
  • Bitte denken Sie als gesetzlich Versicherter daran, Ihre elektronische Gesundheitskarte (eGK) mitzubringen, da wir sonst leider seit dem 1. Januar 2015 verpflichtet sind, die Behandlung privat abzurechnen

Pforte
GKV-Karte
Anamnesebogen
Zentrale Aufnahme

Untersuchung
  • Es folgt die Untersuchung durch einen Zahnarzt in der Zentralen Aufnahme und die Überweisung in die jeweilige Fachabteilung
  • Nach Terminierung erfolgt dort die Planung der weiteren Behandlungsmaßnahmen

In der Aufnahme und Schmerzambulanz der Zahnerhaltung werden folgende Untersuchungen und Behandlungen durchgeführt:

• Schmerz- und Notfallbehandlungen
  • Provisorische Füllungen und Versorgungen
  • Erstbefunde und kurze Beratungen
  • Aufnahme in die Studentenkurse oder zur Assistentenbehandlung
Aufklärungsbögen gem. Patientenrechtegesetz

An dieser Stelle bieten wir Ihnen an, die Aufklärungsbögen für die jeweilige Behandlung vorab herunterzuladen und ausgefüllt zu Ihrem ersten Termin mitzubringen. Den Bogen wird Ihr Behandler vor der Behandlung mit Ihnen besprechen.

Aufnahme in die Studentenkurse

Sie werden von einem Zahnarzt unserer Abteilung untersucht. Danach wird festgelegt, ob und welche weiteren Therapieschritte notwendig sind und ob der Schwierigkeitsgrad eine Behandlung durch Studierende erlaubt. Anschließend werden Sie gezielt für den jeweiligen Studentenkurs eingeplant.

Eine zeitnahe Terminvergabe wird angestrebt, kann aber aufgrund der begrenzten Kapazitäten nicht garantiert werden. Sofern medizinisch verantwortbar wird der Behandlungsbeginn unter Umständen in das Folgesemester oder das nächste Staatsexamen verlegt.

Sie haben bereits einen Behandlungstermin?

Anmeldung

Dann müssen Sie nicht mehr - wie bei Ihrem ersten Besuch - die Zentrale Ambulanz der Zahnklinik durchlaufen.

Allerdings bitten wir gesetzlich versicherte Patienten, vor jedem Termin zunächst im Erdgeschoss an der Zentralen Aufnahme Ihre Versichertenkarte einlesen zu lassen. Anschließend melden Sie sich bitte in der Zentrale der Zahnerhaltung (2.Stockwerk / Ebene 5) an.

Sie haben eine Überweisung?

Wurde von Ihrem Hauszahnarzt eine Überweisung für die Zahnklinik / Zahnerhaltung ausgestellt (grundsätzlich ist eine Überweisung zur Behandlung in der Zahnklinik nicht erforderlich), so legen Sie diese bitte bei der Anmeldung vor, damit Sie direkt an die zuständige Abteilung weitergeleitet werden können.

Öffnungszeiten und Kontakt

Universitätklinik für Zahn, Mund- und Kieferheilkunde
Osianderstraße 2-8
Tel. 07071 29-83499 (Ambulante Anmeldung)