D-IS-13130-02-00_DAkkS_Symbol_268x108
Das Institut für Pathologie, Abteilung Allgemeine Pathologie und Pathologische Anatomie und das Medizinische Versorgungszentrum für Pathologie und Neuropathologie, Abteilung für Pathologie sind seit 12.07.2016 nach DIN EN ISO/IEC 17020:2012 als Inspektionsstelle Typ C akkreditiert.

Akkreditierungsurkunde und Anlage zur Akkreditierungsurkunde

Teilnahme an Ringversuchen

Die Teilnahme an institutsübergreifenden Ringversuchen dient der Qualitätskontrolle und der Leistungüberprüfung der Diagnostik. Eine Übersicht über die in den letzten Jahren absolvierten Ringversuche finden Sie unter Teilnahme an Ringeversuchen.

Weitere Listen kürzlich absolvierter externer Ringversuche finden Sie unter

Molekulare Tumordiagnostik und Kardiopathologische Diagnostik.

Mitglied Kompetenznetz Maligne Lymphome
Unser Institut ist Mitglied im Kompetenznetz Maligne Lymphome, in dem sich die führenden Forschergruppen und Versorgungseinrichtungen in Deutschland zusammengeschlossen haben, die im Bereich der Lymphknotenkrebserkrankungen tätig sind.

Interdisziplinäre Konferenzen

Zunehmend komplexere Fragestellungen in der Onkologie lassen klinische und pathologische Diagnostik zusammenfließen. Individualisierte Therapien machen aufwändigere diagnostische Verfahren notwendig. Klinisch-pathologische Kontakte vereinfachen daher den interdisziplinären Meinungsaustausch und zeigen Möglichkeiten, aber auch Grenzen der Diagnostik auf. Dieser Aspekt ist ebenso ein Teil des Faches Pathologie wie die histologische, zytologische, immunhistochemische oder molekularpathologische Diagnostik.

Institut für Pathologie und Neuropathologie
Liebermeisterstraße 8