Die Arbeitsgruppe Neonatale Ernährung und Entwicklung beschäftigt sich mit der Ernährung und dem entwicklungsspezifischen Stoffwechsel Frühgeborener und reifer Neugeborener mit dem Ziel, Ernährung und Entwicklung weiter zu optimieren.
Grundpfeiler der Neugeborenen-Ernährung ist Muttermilch. Diese ist für gesunde, reife Neugeborene als alleinige Nahrungsquelle optimal, stellt jedoch z.B. für die schneller wachsenden Frühgeborenen nicht ausreichend Makro- und Mikro-Nährstoffe bereit, um ein für deren Entwicklungsstadium adäquates Wachstum sicherzustellen.
Orientiert an der intrauterinen Versorgung ist es Ziel dieser AG, die optimale Supplementierung Frühgeborener insbesondere mit kritischen essentiellen Nährstoffen zu definieren, da postnatales Gedeihen und eine normale neurologische und kognitive Entwicklung Hand in Hand gehen und adäquate Ernährung Voraussetzung für lebenslange Gesundheit ist.
Ein Schwerpunkt unserer Arbeit ist die ausreichende Versorgung mit dem essentiellen Nährstoff Cholin, welches eine zentrale Rolle in der Entwicklung aller Organe, insbesondere von Gehirn, Lunge und Leber einnimmt.
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Arachidonsäure (ARA) und Docosahexaensäure (DHA), sind ebenfalls essentielle Parenchymbausteine und stehen mit Cholin in engem Stoffwechselzusammenhang.
Neben einer normalen neurokognitiven Entwicklung sind Untersuchungen zum adäquaten Verlauf der Körperzusammensetzung und langfristigen normalen Wachstum früh- und reifgeborener Kinder zentraler Teil unserer Tätigkeiten.
Die Arbeitsgruppe führt klinische Studien durch, arbeitet tierexperimentell und hat zum Verständnis von Stoffwechselprozessen internationale Standard-Methoden der Markierung mit NICHT-radioaktiven (stabilen) Isotopen bei Patienten eingeführt.