Zentrum für neurovaskuläre Erkrankungen Tübingen - ZNET

Aufgaben und Ziele des Zentrums
ZNET_Logo_268x111
Die Diagnostik, Therapie und Prävention von neurovaskulären Erkrankungen sowie die grundlagenorientierte und klinische Forschung zu neurovaskulären Erkrankungen stellen einen Profilbereich am Universitätsklinikum Tübingen und der Medizinischen Fakultät dar.

Die Zusammenarbeit der Kliniken/Abteilungen

• Diagnostische und Interventionelle Neuroradiologie
  • Neurochirurgie
  • Neurologie mit Schwerpunkt Neurovaskuläre Erkrankungen

in dem Zentrum für Neurovaskuläre Erkrankungen Tübingen (ZNET) dient der organisatorischen Stärkung und wissenschaftlichen Weiterentwicklung im Bereich neurovaskulärer Erkrankungen.

Für die umliegenden Kliniken besteht die Möglichkeit, durch Kooperationsverträge mit dem Zentrum auch vor Ort eine Schlaganfallversorgung auf höchstem Niveau vorzuhalten, indem bei Bedarf Patienten über eine strukturierte Vernetzung schnellstmöglich an das Universitätsklinikum verlegt werden können.

Darüber hinaus will das Zentrum als Ergänzung zu den ambulanten Strukturen sowohl Patienten als auch den im Umkreis tätigen ärztlichen Kollegen in der ambulanten und stationären Patientenbetreuung zu Fragen der Prävention und Therapie neurovaskulärer Erkrankungen zur Seite stehen.

Durch die Teilnahme an internationalen Studien können Patienten neueste Therapieverfahren angeboten werden.

Mitglieder des Vorstandes

Prof. Dr. Marcos Tatagiba (Sprecher des Zentrums)

Ärztlicher Direktor Neurochirurgie

Prof. Dr. Ulf Ziemann

Ärztlicher Direktor Neurologie mit Schwerpunkt neurovaskuläre Erkrankungen

Prof. Dr. med. Ulrike Ernemann

Ärztliche Direktorin Diagnostische und Interventionelle Neuroradiologie

Dr. Florian Hennersdorf (Geschäftsführer)

Oberarzt Diagnostische und Interventionelle Neuroradiologie

Fallkonferenz/ M&M
Die monatliche ZNET Fall- und M&M- Konferenz findet jeweils am letzten Montag im Monat statt.
ZNET
Hoppe-Seyler-Straße 3