Atem- und Schlafstörungen bei Down-Syndrom

Ihr Kind leidet an einem Down-Syndrom bei dem durch eine vorliegende Chromosomenstörung ein ganz typisches Krankheitsbild entsteht. Neben dem charakteristischen äußeren Erscheinungsbild können Kinder mit Down-Syndrom Fehlfunktionen im Mund und Gesichtsbereich aufweisen, die in Verbindung mit einer vergrößerten Zunge sowie Vergrößerung von Gaumen- und Rachenmandeln zu einer schlafbezogenen Atemstörung mit Verlegung der oberen Atemwege führen können. Die resultierenden Störungen des Schlafs und der Blutgase mit Kohlendioxidanstieg und Sauerstoffmangel können zu Gedeihstörung, Bluthochdruck der Lungengefäße, Rechtsherzversagen und plötzlichem Versterben der Kinder führen. Verschiedene invasive und belastende chirurgische Techniken wie Zungenreduktion, Verlagerung des Zungenbeins und Oberkiefer- und Mittelgesichtsverlagerungen werden bei Kindern mit Down Syndrom angewandt, um die Atemwegsverlegung in schweren Fällen zu bessern.

| Down-Syndrom | Atem- und Schlafstörungen bei Down-Syndrom | Therapie |