Das Klinikum

Prof. Dr. rer. nat. Isabelle Mack
Bereichsleitung Ernährung und Gewichtsregulation in Klinik und Forschung, Section Head for Nutrition and Weight Regulation
Dipl. Ernährungswissenschaftlerin, Nutrition Scientist
Zertifizierte Ernährungstherapeutin, Accredited Practising Nutritional Therapist
Kontakt
Telefonnummer: 07071 29-85614
E-Mail-Adresse: isabelle.mack@med.uni-tuebingen.de
Klinik / Institut / Zentrum
Klinische Schwerpunkte
- ERNÄHRUNGSTHERAPIE des Spektrums an Krankheiten aus dem Gebiet der Psychosomatischen Medizin bei Erwachsenen:
- Essstörungen (Anorexia nervosa, Bulimia nervosa, Binge-Eating-Störung); Schwerpunkt
- Funktionelle Beschwerden des Magen-Darm-Trakts; Schwerpunkt
- Adipositas, Schwerpunkt
- Chronifizierte Schmerzstörungen
- Körperliche Erkrankungen mit psychosozialen Wechselwirkungen (z.B. chronisch entzündliche Darmerkrankungen, arterieller Hypertonus, Asthma bronchiale)
- Verarbeitungsprobleme bei schwerwiegenden Erkrankungen (z.B. Diabetes mellitus, Krebs, Herzinfarkt)
- ERNÄHRUNGSTHERAPIE bei Essstörungen im Kindes- und Jugendalter
Wissenschaftliche Tätigkeit
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Isa Mack verfügt über langjährige Erfahrungen in der Projektleitung und im Projektmanagement von Humanstudien im Kinder-, Jugend- und Erwachsenenbereich. Ihre Studien finden sowohl in klinischen Einrichtungen als auch im Feld statt und befassen sich neben den physiologischen Aspekten der Nahrungsaufnahme und des Gastrointestinaltrakts mit dem vegetativen Nervensystem, dem Ernährungs- und Essverhalten sowie der gastrointestinalen Mikrobiota und deren Manipulation.
Themengebiete:
1) Grundlagenforschung unter Extrembedingungen
i) Go-Gastro: Geschmacks- und Geruchswahrnehmung, Hunger- und Sättigungskontrolle und gastrointestinale Funktionen unter Weltraum-Analogbedingungen
ii) ICELAND: Veränderungen des Immunsystems und der gastrointestinalen Mikrobiota in Umgebung mit limitierter Antigen-Vielfalt und Gegenmaßnahmen
2) Prävention und Behandlung der Adipositas über die Lebensspanne
3) Ernährung & Gastrointestinaltrakt bei Essstörungen und funktionellen gastrointestinalen Störungen (FGID)
4) E-Health im Bereich Ernährung
Ausbildung & beruflicher Werdegang
- 1999-2004Studium der Ernährungswissenschaft, Universität Potsdam
- 2003-2004Diplomarbeit an der University of Liverpool, Liverpool Centre for Nutritional Genomics, England bei Prof. Paul Trayhurn; Titel der Diplomarbeit: Adipokine gene expression in companion animals
- 2004Wiss. Mitarbeiterin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DifE), Abteilung für Klinische Ernährung, Potsdam
- 2005-2010Wiss. Mitarbeiterin und Doktorarbeit (sowie Elternzeit) an der Technischen Universität München (TUM), am Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Weihenstephan bei Prof. Hans Hauner; Titel der Doktorarbeit: Molecular and functional analysis of the cross-talk between human preadipocytes, adipocytes and endothelial cells in vitro
- 2011- 2017Leitung der Arbeitsgruppe für Biomarker bei Essstörungen und Adipositas (sowie 2x Elternzeit) am Universitätsklinikum Tübingen, Innere Medizin VI, Abteilung für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
- seit 2017Bereichsleitung Ernährung und Gewichtsregulation in Klinik und Forschung am Universitätsklinikum Tübingen, Innere Medizin VI, Abteilung für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie; Habilitation im Fach "Experimentelle Ernährungsmedizin" im November 2021; Ernennung zur außerplanmäßigen Professorin durch die Eberhard Karls Universität Tübingen im November 2024
Publikationen
Veranstaltungen / Vorlesungen
- Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Ernährung
- Psychophysiologische Forschung in der Psychosomatik
- Adipositas, Essstörungen und funktionelle gastrointestinale Beschwerden
- Ernährung im Sport