Voraussetzungen für Bewerber

Gutachtenstelle

07071 29-84828

Bewerbungsschreiben

Warum wollen Sie nach Tübingen kommen? - (maximal 1 Seite)

Curriculum vitae

Aktuelles Portrait (nicht älter als drei Monate)

Hochschulabschluss

Detaillierte Auflistung aller Fächer und ein Zeugnis

Empfehlungsschreiben

von Fachärzten oder wissenschaftliche Mitarbeiter, mit denen Sie zusammen gearbeitet haben.

Wichtige Voraussetzungen

Optionale zusätzliche Unterlagen
  • Kopien bestandener internationaler Prüfungen (z.B. USMLE, ICO-Exam, EBO-Diploma or Clinical Skills Test (CS)).
  • Nachweis über Ihren Facharztabschluss
  • Nachweis über weitere Zusatzspezialisierungen und Weiterbildungen in der Augenheilkunde
  • Sprachzeugnisse (Deutsch)
Bewerbungen

Schicken Sie Ihre Bewerbungen bitte per E-Mail oder per Post an:

Fr. R. Eyring

Department für Augenheilkunde

Universitäts-Augenklinik

Elfriede-Aulhorn-Str. 7

Unvollständige Bewerbungsunterlagen werden nicht berücksichtigt.

Auswahlverfahren

Einige wenige, auserwählte Bewerber werden eine Einladung erhalten, um ein erstes Interview zu führen. Allen anderen wird abgesagt.

Nach erhaltener Zusage: Bitte stehen Sie stets in sehr engem Kontakt.

Deutsche Facharztweiterbildung an der Universitäts-Augenklinik Tübingen

Sie müssen sich dem Assistenten-Rotationssystem der Universitäts-Augenklinik anpassen (Curriculum Augenheilkunde).

Die Personaloberärzte nehmen die Einteilung vor. Sie erfahren ein viertel Jahr im Voraus in welchen Bereich Sie als nächstes rotieren werden, um die Anforderungen der LÄK Baden-Württemberg für die Weiterbildung zum Facharzt in Augenheilkunde zu erfüllen. Änderungen können betriebsbedingt vorkommen. In der Regel werden Sie alle vorgeschriebenen Stationen für die Facharztweiterbildung in ca. 5 bis 6 Jahre durchlaufen haben.

Chirurgische Ausbildung

Eine chirurgische Weiterbildung ist während der gesamten Facharztausbildung ausgeschlossen.

An der Universitäts-Augenklinik Tübingen werden praktische Fähigkeiten der ophthalmologischen Chirurgie erst als Facharzt erworben. Erfahrene Assistenzärzte dürfen in Absprache mit den Fachärzten bei kleineren Eingriffen assistieren bzw. zu einem sehr späten Zeitpunkt in der Weiterbildung selber unter Anleitung durchführen.

Integration

Die wichtigste Voraussetzung für eine gute Integration sind vor allem die Sprache, der Erwerb von bestimmten Kenntnissen, Fähigkeiten, Einstellungen und v.a. der Wille, sich den diversen Besonderheiten im Team, der Klinik, des konkreten Arbeitsumfeldes in den einzelnen Bereichen und berufsübergreifend anzupassen.

Gastwissenschaftler

Fr. M. Uchwat

Projekt-und Qualitätsmanagement

07071 29-84764

Per Fax

07071 29-4763

Gastwissenschaftler dürfen nach erfolgter Zusage in einem unserer Forschungsprojekte zeitlich begrenzt mitwirken.

Allgemeine Qualifikation
  • Studenten der Medizin und Biologie
  • Biologen und Mediziner
Sprachliche Qualifikation
  • Englisch (sehr gut, in Wort und Schrift)
  • Deutsch (sehr gut, in Wort und Schrift)

Hospitanten
Hospitationen

Fr. M. Uchwat

Projekt-und Qualitätsmanagement

07071 29-84764

Per Fax

07071 29-4763

Für maximal vier Wochen können zugelassene Interessenten (Schüler, Studenten, Ärzte, Fachärzte) in der Augenklinik "mitlaufen" und unsere Prozesse und Abläufe ein wenig kennen lernen.

Allgemeine Voraussetzungen
  • Studenten der Medizin
  • Ärzte mit abgeschlossene Weiterbildung in der Augenheilkunde (keine unbedingte Voraussetzung)
Hospitation im OP

Augenärzte

Wenn Sie bereits Augenarzt sind, können Sie bevorzugt im OP hospitieren (aber nicht tätig werden).

Medizinstudenten/ Ärzte in Weiterbildung

werden auch die Gelegenheit erhalten, im OP zu hospitieren, werden aber nicht bevorzugt dort eingeteilt werden können.

Voraussetzungen für Bewerber aus dem Ausland

Viele Voraussetzungen müssen erfüllt werden, um an der Universitäts-Augenklinik in Tübingen als Gastarzt/Gastärztin oder Gastwissenschaftler/Gastwissenschaftlerin tätig zu werden. Bitte stellen Sie sich darauf ein, dass viel Bürokratie auf Sie zukommen wird, welche teilweise bereits lange bevor Sie nach Deutschland kommen können, erledigt sein muss.

Hospitanten haben es in der Hinsicht wesentlich einfacher, müssen aber ebenfalls im Vorfeld diverse administrative Aufgaben erledigen und bestimmte Nachweise liefern, bevor Sie in die Augenklinik kommen dürfen.

Bewerbungsmöglichkeiten
Minimalvoraussetzungen

Deutschen Facharzt absolvieren.

Teilnahme von mindestens einem Jahr am Assistenten-Rotationssystem der Universitäts-Augenklinik .

Tätigkeit von maximal drei Monaten in einem bestimmten Bereich (nach Rücksprache und Zusage durch den Bereichsoberarzt).

Sprache [Deutsch]

Nachweis: C1-Zertifikat

Nachweis:  C1-Zertifikat speziell für Mediziner

Qualifizierung