Gruppenbild-550x275

Unsere diagnostischen und therapeutischen Schwerpunkte

Die Klinik für Mund-, Kiefer und Gesichtschirurgie des Universitätsklinikums Tübingen bietet das gesamte diagnostische und therapeutische Leistungsspektrum des Fachgebietes an. Dazu gehören insbesondere:

• Weichteil- und Knochenverletzungen des Gesichtes
  • angeborene Gesichtsfehlbildungen und Schädelasymmetrien
  • Blutschwämme und vaskuläre Malformationen
  • Tumorchirurgie des Gesichtes, der Mundhöhle und des Kopf-Hals-Bereiches
  • plastisch-wiederherstellende und ästhetische Chirurgie des Kopf-Hals-Bereiches
  • operative Behandlung von Kieferfehlbildungen sowie Kiefergelenkserkrankungen
  • kieferaufbauende Chirurgie und zahnärztliche Implantologie
  • zahnärztliche Chirurgie und Behandlung entzündlicher Erkrankungen
  • ästhetische Gesichtschirurgie

Mehr zu unseren klinischen Schwerpunkten

Modernste diagnostische Verfahren

Hierbei ist die Erhaltung beziehungsweise Wiederherstellung von Funktion und Ästhetik des Gesichtes als dem Spiegel der menschlichen Persönlichkeit von besonderer Bedeutung.

Um die genannten Aufgaben erfüllen zu können, werden die modernsten diagnostischen Verfahren wie farbkodierte Duplexsonographie, Endoskopie, Rhinomanometrie oder digitale Radiologie angewandt. Auch dreidimensionale Fotografie sowie Laserchirurgie und Navigationstechnik werden genutzt.

Zwei Standorte

Unsere Patienten betreuen wir an zwei Standorten. Die ambulante Versorgung sowie ambulante Operationen erfolgen am Zentrum für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde des Universitätsklinikums mit hervorragender Vernetzung zu den anderen zahnmedizinischen Fachdisziplinen. Der stationäre Behandlungsbereich ist in der BG- Unfallklinik Tübingen angesiedelt, wo unter anderem optimale Voraussetzungen für die Behandlung von Unfallverletzten, insbesondere in der Notfall- und Polytraumaversorgung existieren.

Mehr zur ambulanten und stationären Behandlung

Unsere Forschungsschwerpunkte

In der Forschung wird vor allem auf den Gebieten der Tumorerkrankungen, Lippen-Kiefer-Gaumenspalten, der navigationsgestützten Chirurgie und der regenerativen Techniken zum Gewebeersatz gearbeitet.

MEDICA-Verdienstplakette

Als Spezialist für Kopf-Hals-Sonographie gibt Prof. Dr. Dr. Reinert seine Erfahrungen regelmäßig als Referent bei medizinischen Fortbildungsveranstaltungen weiter. Hierfür erhielt der Kieferchirurg in 2011 die MEDICA-Verdienstplakette.

Das Zentrum für Kopf-Hals-Tumoren

Das Zentrum für Kopf-Hals-Tumoren des Compresensive Cancer Center Tübingen (CCC) wurde zum ersten deutschen Organzentrum für Kopf-Hals-Tumoren zertifiziert. Das bereits 2008 gegründete onkologische Kompetenzzentrum für Kopf-Hals-Tumoren (ZKHT) bestehend aus der Klinik für Mund-, Kiefer- und Gesichtschirurgie, Plastische Operationen des Universitätsklinikums Tübingen des Universität, der Universitätsklinik für HNO-Heilkunde, der Radioonkologischen, Radiologischen und Hämato-Onkologischen Universitätsklinik wurde durch das unabhängige Unternehmen Onkozert im Auftrag der Deutschen Krebsgesellschaft erfolgreich zertifiziert.

Mehr zum Zentrum für Kopf-Hals-Tumoren