Berufspädagogische Zusatzqualifikation (Praxisanleiterkurs)

Die Begleitung von Auszubildenden an den Praxisorten durch berufspädagogisch qualifiziertes Fachpersonal hat in allen Gesundheitsfachberufen einen hohen Stellenwert. Mit der Änderung der Ausbildung durch das Pflegeberufegesetz erhöht sich die gesetzlich vorgeschriebene Stundenzahl ab dem kommenden Jahr 2020 für die berufspädagogische Zusatzqualifikation zum / zur Praxisanleiter/-in (Praxisanleiterkurs) auf 300 Stunden.
Die Teilnehmer/-innen werden befähigt, Lernsituationen entlang den Bedürfnissen des Lernenden zu gestalten, Anleitungen zu planen, durchzuführen und anschließend zu evaluieren und zu reflektieren.

Die berufsintegrierte Weiterbildung zur Praxisanleitung befähigt Sie daher:
Anleitung_WS_3
  • Ihre eigene Rolle und Werte als Praxisanleiter/-in kennenzulernen und zu reflektieren,
  • die praktische Ausbildung in Ihrem Bereich zu koordinieren, als Multiplikator im Team zu fungieren und Verantwortung zu übernehmen,
  • Lernsituationen individuell zu gestalten, unter Berücksichtigung pädagogischer und lerntheoretischer Grundlagen, zu planen, durchzuführen und zu reflektieren,
  • Gesprächssituationen durch Erlernen von Theorien und Kommunikationstechniken angemessen zu gestalten,
  • Beurteilungen zu erstellen und bei Prüfungen mitzuwirken,
  • Weiterbildungsteilnehmer/-innen zu begleiten und neue Kolleginnen und Kollegen zielgerichtet und professionell einzuarbeiten und
  • unter Einbezug pflegewissenschaftlicher Grundlagen Methoden zu entwickeln und so Ihr eigenes Wissen auf dem neuesten Stand zu halten.

Organisation

Der Gesamtumfang des Kurses beträgt 300 Stunden. Er findet berufsintegriert in mehreren Blöcken an Unterrichtstagen wochentags (außer samstags) jeweils von 8.30 – 16.00 Uhr statt.

Die Unterrichtsblöcke für den Kurs 2020 sind:

• Block 1:          15.01. – 22.01.20
  • Block 2:          11.02. – 13.02.20
  • Block 3:          05.03. – 12.03.20
  • Block 4:          12.05. – 14.05.20
  • Block 5:          15.07. – 22.07.20
  • Block 6:          13.10. – 15.10.20
  • Block 7:          18.11. – 25.11.20

Hinzu kommen drei Tage selbstorgansiertes Lernen und ein Hospitationstag. Ebenso wird es eine gemeinsame Abschlussveranstaltung geben.

Kosten der Qualifikation:

• Die Lehrgangsgebühr für externe Teilnehmer/-innen beträgt 1.500,- €.
  • Für Mitarbeiter/ -innen des Universitätsklinikums Tübingen werden die Kosten vom Arbeitgeber übernommen.

Regelungsvereinbarung zur Ausbildungsqualität

Zugangsvorsaussetzungen und Bewerbung
checkliste_90x90
  • Abgeschlossene Ausbildung im Gesundheitswesen (Gesundheits- und (Kinder-) Krankenpflege, Altenpflege, Hebammenwesen, Operationstechnische Assistenz, Anästhesietechnische Assistenz, Heilerziehungspflege).
  • Mindestens 2 Jahre Berufserfahrung.
  • Flexibilität und Belastbarkeit sowie Team- und Kritikfähigkeit.
  • Die Fähigkeit und Motivation, die in der Zusatzqualifikation erworbenen Kenntnisse dauerhaft im Pflegebereich zu implementieren.
  • Die Bereitschaft, Kollegen und Patienten im Versorgungsbereich gezielt zu beraten und zu begleiten.

platzhalter60

Sabrina Fritzler
Pflegepädagogin B.A.
Otfried-Müller-Straße 39/2