Weiterbildung Onkologische Pflege

k zu

Die Weiterbildung Onkologische Pflege behandelt alle Bereiche des komplexen Fachgebietes Onkologie. Grundlagen der Pathophysiologie und Krankheitslehre mit Prävention sowie Mitarbeit bei diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen und beim Nebenwirkungsmanagement spielen dabei eine bedeutende Rolle. Um die ganzheitliche Betreuung des erkrankten Menschen und seiner Angehörigen zu unterstützen, ist uns die Förderung der psychosozialen Kompetenz ein besonderes Anliegen.

Ziele der Weiterbildung
Onko-WB
Voraussetzung für die onkologisch fachgerechte Pflege ist die Ermittlung Einschätzung, Planung, Durchführung und Bewertung des individuellen Pflegebedarfs. Dazu muss das pflegerische Wissen den aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen entsprechen. Der erkrankte Mensch und seine Angehörigen benötigen in allen Erkrankungsstadien ein individuelles Vorgehen.

Unsere Weiterbildung Onkologische Pflege ermöglicht Ihnen, Ihr Wissen und Ihre Erfahrung auszubauen und zu vertiefen, neue Erkenntnisse zu erlangen und so einen ganzheitlicheren Blick auf den onkologisch erkrankten Menschen und seine individuelle Pflege zu gewinnen.

Die Weiterbildung Onkologische Pflege am Universitätsklinikum Tübingen

• ist vom Sozialministerium Baden-Württemberg nach Landespflegegesetz staatlich anerkannt
  • erfolgt nach den Vorgaben des Landespflegegesetzes Baden-Württemberg / Weiterbildungs- verordnung Onkologie vom 23.02.2016
  • orientiert sich an den Weiterbildungsempfehlungen der Deutschen Krankenhausgesellschaft
  • wird in Kooperation mit dem Südwestdeutschen Tumorzentrum, Comprehensive Cancer Center Tübingen - Stuttgart durchgeführt

Der theoretische und fachpraktische Unterricht (720 Stunden) findet im Blockwochensystem statt.

Die praktische Weiterbildung mit überwiegend onkologisch Erkrankten hat folgende Anteile:

• internistisch-konservativer Bereich: 600 Stunden
  • chirurgischer Bereich: 600 Stunden
  • radioonkologischer Bereich: 600 Stunden
  • wahlweise: Gynäkologie, HNO, Urologie, Kiefer- und Gesichtschirurgie oder Neurologie: 300 Stunden
  • wahlweise z.B. Hospiz, Reha-Einrichtung, onkologische Ambulanzen oder Praxen: 100 Stunden
  • zur freien Verteilung auf diese Bereiche: 150 Stunden

Kosten: 6.000,- €

Integrierte Zusatzqualifikationen

Mit dem erfolgreichen Abschluss der Weiterbildung werden folgende Zusatzqualifikationen mit erworben und durch Zertifikat bescheinigt:

„Palliative Care“ und bei Vorlage der spezifischen Voraussetzungen „Breast Care Nurse“

Achtung-Icon_90x90
Informationen zur Bewerbung (nur Intranet) und weitere Informationen zur Weiterbildung finden Sie rechts in der Marginalspalte unter "SIEHE AUCH".

Folgende Unterlagen werden benötigt:
  • Bewerbungsschreiben
  • Abschlusszeugnis Ihrer Pflegeausbildung
  • Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung
  • Aktuelles Zwischenzeugnis inklusive Nachweis über zwei Jahre Berufserfahrung, davon mindestens 6 Monate in der Onkologie
  • Nachweis des Beschäftigungsumfangs von mind. 50%, empfohlen 100%
  • Zusätzlich für das Zertifikat Breast Care Nurse: Nachweis über einen Arbeitsplatz in der gynäkologischen Onkologie

Garmer_90x90

Hildegard Garmer