Essen hält Leib und Seele zusammen. Das gilt bei einer Krebserkrankung erst recht. Auch wenn das Essen vielleicht nicht immer leicht fällt. Ein guter Ernährungszustand hat einen positiven Einfluss auf die Therapiewirkung, auf die körperliche Leistungsfähigkeit und vor allem auf die Lebensqualität.
Wichtig sind eine ausreichende Nahrungszufuhr und eine regelmäßige Überprüfung des Körpergewichts. So kann einem Gewichts- und Kraftverlust entgegengewirkt werden.
Ernähren Sie sich gut und haben Sie Freude am Essen!
Zur Broschüre „Ernährung bei Krebserkrankungen“ (Krebsverband Baden-Württemberg e.V.)
Wenn Sie Beschwerden beim Essen oder bei der Verdauung haben, wenn Sie ungewollt Gewicht verlieren oder weniger essen können als Sie es eigentlich wollen, dann sollten Sie eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen. Sprechen Sie bitte Ihre behandelnde Ärztin oder Ihren behandelnden Arzt am Klinikum aktiv an, damit Kontakt aufgenommen wird mit der Stabsstelle Ernährungsmanagement, dem Nutrition Support Team.
Wenn Sie stationär am Universitätsklinikum Tübingen behandelt werden, kommt eine Ernährungsberaterin zu Ihnen ins Zimmer.
Wenn Sie ambulant oder in der Tagesklinik behandelt werden, wird ein Sprechstundentermin mit Ihnen vereinbart. Der findet dann im Beratungszimmer des Nutrition Support Teams statt.
Faltblatt Ernährungsberatung