Memory Clinic

memoryclinic_90x90

Gedächtnisstörungen können bei verschiedenen Krankheiten auftreten. Die Gedächtnissprechstunde / Memory Clinic dient der (Früh-) Erkennung, differentialdiagnostischen Abklärung und Behandlung von Gedächtnisstörungen, sowie der Beratung von betroffenen Patienten und Angehörigen.

Zurück zur Übersicht Ambulanzen

Wann wende ich mich an die Gedächtnissprechstunde / Memory Clinic?

Wenn Sie oder Ihre Familie bemerken, dass Sie sich schlechter an Namen und Ereignisse erinnern oder sich weniger konzentrieren können, ist es sinnvoll, sich an unsere Sprechstunde zu wenden.

Bei Gedächtnisproblemen ist es wichtig, so früh wie möglich einen Arzt aufzusuchen und eine Diagnose stellen zu lassen. Möglicherweise liegt eine Erkrankung zugrunde, die durch eine Behandlung geheilt oder in ihrem Fortschreiten aufgehalten bzw. verlangsamt werden kann.

telvoranmeld_90x90

Telefonische Voranmeldung erforderlich!
Für eine Untersuchung in der Gedächtnissprechstunde ist eine telefonische Voranmeldung notwendig:

Frau Anke Weiss

Mo. - Fr. von 9:30 Uhr bis 10:30 Uhr
Tel. 07071/29-8 71 26

Welche Untersuchungen werden in der Gedächtnissprechstunde / Memory Clinic gemacht?
  • Sie werden in der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie Tübingen von unseren Ärzten körperlich und psychiatrisch untersucht.
  • Es erfolgt eine Blutuntersuchung, gegebenenfalls findet eine Hirn- und Herzstrommessung (EEG / EKG) statt.
  • An einem zweiten Untersuchungstermin bieten wir Ihnen eine neuropsychologische Testung Ihres Gedächtnisses an.
  • Danach berät unsere Sozialarbeiterin Sie und Ihre Angehörigen zum Umgang mit Ihren Gedächtnisproblemen im Alltag.
  • Abschließend erhalten Sie ein ärztliches Aufklärungs- und Beratungsgespräch.
  • Mit Ihrem Einverständnis wird Ihr behandelnder Arzt über die Untersuchungsergebnisse und Behandlungsvorschläge informiert. Bei Bedarf haben Sie die Möglichkeit, sich zu einer weiteren Beratung erneut an uns zu wenden.

Zusammenarbeit mit anderen Einrichtungen

Die Gedächtnissprechstunde / Memory Clinic arbeitet eng mit teilstationären und stationären Einrichtungen der Universitätsklinik für Psychiatrie und Psychotherapie bzw. dem Universitätsklinikum Tübingen, dem Geriatrischen Zentrum am UKT und den niedergelassenen Ärzten zusammen.

Zurück zur Übersicht Ambulanzen

Gedächtnissprechstunde / Memory Clinic