Forschung

Der wissenschaftliche Schwerpunkt unserer Abteilung liegt auf dem Gebiet der Tumorforschung, insbesondere der Hämatopathologie und der Tumoren des weiblichen Genitale. Weitere Forschungsthemen sind die Kardiopathologie und die Blut-Hirnschranke. In unserer Forschung kommt ein breites Spektrum moderner morphologischer, molekulargenetischer und zellbiologischer Methoden zum Einsatz.

Das Comprehensive Cancer Center Tübingen (CCCT), das Deutsche Konsortium für translationale Krebsforschung (DKTK) sind wichtige Partner in der Forschung. Publikationen aus unseren Forschungsaktivitäten finden Sie bei den einzelnen Arbeitsgruppen sowie unter "Aktuelles".

Die von unserer Abteilung betreute zentrale Tumorbank des CCCT und die Core facility für Mauspathologie sind aus Mitteln des CCC bzw. der Fakultät geförderte zentrale Serviceeinrichtungen, die den WissenschaftlerInnen der Fakultät und darüber hinaus zur Verfügung stehen.

Forschungsgruppe Hämatopathologie
FO Hämatopathologie
Identifikation und Charakterisierung genetischer Veränderungen bei hämatologischen Neoplasien zur Verbesserung der diagnostischen Möglichkeiten und zum besseren Verständnis der Lymphomgenese.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Leticia Quintanilla-Fend, Prof. Dr. Falko Fend

Forschungsgruppe Gastrointestinale Tumorpathologie
FO Tumorpathologie - Profilerationsmarker
Das Hauptinteresse der Arbeitsgruppe gilt malignen Tumoren des Pankreas und des endokrinen Systems. Ein Fokus liegt auf neuroendokrinen Tumoren des Dünndarms und des Pankreas. Die Rolle von Chemokinen und Chemokinrezeptoren für die Tumorprogression von soliden Tumoren, insbesondere des duktalen Adenokarzinoms des Pankreas, stellt einen weitereren Schwerpunkt dar.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Bence Sipos

Forschungsgruppe Elektronenmikroskopie
Elektronenmikroskop90x90
Sowohl konventionelle Transmissions-Elektronenmikroskopie als auch die Anwendung der Gefrierbruchtechnik sind Voraussetzungen für unsere morphologischen Untersuchungen an der Blut-Hirnschranke (BHS) des Säugers.Unsere Gefrierbruchanlage ist eine der wenigen in Deutschland und für unsere Forschung unabdingbar, um sowohl die Membranarchitektur von Endothelzellen (tight junctions TJ) als auch von Astrozyten (orthogonale Partikelkomplexe OPKs) analysieren zu können. Unser Interesse gilt den morphologischen Veränderungen der BHS unter pathologischen Bedingungen wie bei Astrozytomen.

Ansprechpartner: PD Dr. rer. nat. Petra Fallier-Becker

Forschungsgruppe Kardiopathologie
Forschung Kardiopathologie
Die Diagnostik von Herzmuskelerkrankungen wird durch immunologische und virologische Grundlagenforschung (Mausmodelle der CVB3 Myokarditis) sowie durch klinische Forschung ergänzt, u.a. mit dem Ziel, Biomarker zu identifizieren, die den Verlauf einer Herzmuskelerkrankung definieren und potenzielle Therapiestrategien in Sinne einer personalisierten Medizin aufzeigen.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Karin Klingel

Forschungsgruppe Ovarialtumoren

Wesentliches Ziel unserer Arbeitsgruppe ist die molekulare und immunologische Charakterisierung sowie reproduzierbare diagnostische Klassifikation verschiedener Histotypen der Ovarialkarzinome. Dazu verwenden wir einerseits immunhistochemische Marker-Kombinationen oder analysieren spezifische genetische Veränderungen mittels Next-Generation-Seqencing.

Gut charakterisierte und klinische dokumentierte Kollektive der verschiedenen Histotypen ermöglichen präzisere Aussagen  für diagnostische, prognostische und prädikative Marker.  Anhand von Gewebe-Mikroarrays (TMA -Technologie) werden  beispielsweise unterschiedliche Parameter der Immunantwort wie Subpopulationen der  Tumor-infiltrierende Lymphozyten, spezifische Tumor-assoziierte Antigene oder Faktoren des Tumormikroenvironments charakterisiert.

Wir sind in ein aktives Netzwerk von regionalen und internationalen Kollegen eingebunden, um gemeinsam interdisziplinäre Expertise zu nutzen und mit größeren Fallserien zu arbeiten:

Kooperation mit klinischen Kollegen (AG Prof. Kommoss)  aus der Universitäts-Frauenklinik zur  Etablierung einer umfassenden Datenbank von Ovarialtumoren.  Kooperation mit  Kollegen an der University of British Columbia/Vancouver (Prof. Huntsman)  zur spezialisierten Analyse von Endometriumkarzinomen, sowie endometrioiden und klarzelligen Ovarialkarzinomen.

Kooperation und Förderung als Teilprojekt, gemeinsam mit AG Prof. Rammensee im Rahmen des SFB 685 Immuntherapie.

Kooperation mit Kollegen in Johns Hopkins Unversity (Prof. Shih) zur Charakterisierung der Immunantwort in Vorläuferläsionen von Karzinomen der Tube und des Ovars.

Einbringen unser Fälle in internationale Consortial Projekte  wie das Ovarian-Tumor-Tissue-Consortium (OTTA).

Ansprechpartner: PD Dr. Annette Staebler, PD Dr. Hans Bösmüller, Dr. Anna Fischer

Institut für Pathologie und Neuropathologie
Liebermeisterstraße 8