Hornhautbank Tübingen

Hornhautbank

Telefon07071 29-88673
Fax_07071 29-5018

Mit Aufbau der Hornhautbank (2000) und Zertifizierung (2007) hat sich die Augenklinik Tübingen zu einem Kompetenzzentrum für moderne Hornhautchirurgie entwickelt, welches die gesamte Bandbreite Hornhautchirurgischer Eingriffe umfasst.

Der Fokus liegt auf der Transplantations-Chirurgie von Amnionmembranen und Spenderhornhäuten. Für die perforierende Keratoplastik stehen modernste apparative Möglichkeiten zur passgenauen Trepanation zur Verfügung. Einen Schwerpunkt bildet zudem die lamelläre Hornhautchirurgie, bei der die Integrität des Augapfels erhalten wird und selektiv nur die geschädigten Strukturen ersetzt werden (DMEK). Hierdurch wird eine deutlich raschere Sehverbesserung erzielt als bei Standardverfahren.

Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2015

Hornhäute spenden

Die Bereitschaft zur Hornhautspende sollte mit der Familie besprochen werden. Die Angehörigen sind dadurch in der Lage, dem Arzt die Entscheidung des Verstorbenen mitzuteilen. Wer Organe spenden möchte, sollte am besten einen Organspendeausweis mit sich führen. Solche Organspendeausweise können unter folgendem Link angefordert werden:

(Link zu )Organspendeausweis

Hornhautspenden melden

Informationen Rund um die Meldung einer Hornhautspende haben wir für Sie in einem Infoblatt zusammengestellt. Bitte melden Sie uns Spender mit Hilfe der jeweils dafür vorgesehenen Faxformulare:

Informationsblatt

Faxformular

Bitte verständigen Sie bei Hornhautspenden, die Nachts oder an den Wochenenden erfolgen sollen, zusätzlich die Pforte der Augenklinik: Tel. 07071 29-88088

Prof. Dr. med.Sebastian Thaler

Prof. Dr. med. Tobias Röck