Historie

| Universitäts-Augenklinik Tübingen |

Historie

Die Tübinger Augenheilkunde kann auf eine lange Tradition zurückblicken. Mit der 1805 in der Burse gegründeten ersten klinischen Lehranstalt für Innere Medizin, Chirurgie (inklusive Augenheilkunde) und Geburtshilfe der Universität Tübingen wurde Augenheilkunde als Teilgebiet der Chirurgie erstmals klinisch betrieben.

Mit Albrecht Nagel begann in Tübingen die Etablierung der Augenheilkunde als eigenständiges Fach. In seinem Streben, die bis dato der Chirurgie unterstellte Augenheilkunde als eigenständiges Fachgebiet zu emanzipierten, legte sich Nagel in all seinen Teilerfolgen (Extraordinariat, Unterstützung seiner privaten Augenklinik) mit der Medizinischen Fakultät an und konnte schließlich ein eigenes Ordinariat für Augenheilkunde erkämpfen. Nagels private Augenklinik wurde im Zuge dessen verstaatlicht und so die erste Universitäts-Augenklinik in Tübingen gegründet.

Augenheilkunde in Tübingen

1865

Eröffnung der privaten Augenklinik von Albrecht Nagel

1867

Erstes Extraordinariat für Augenheilkunde / Staatliche Subvention der Augenklinik

1874

Erste Professur für Augenheilkunde in Tübingen

1875

Eröffnung der ersten Univ.-Augenklinik in Tübingen (Wilhelmstrasse)

1909

Neubau der Augenklinik im Klinikum Tal (Schleichstraße)

Gründung des Department für Augenheilkunde

Neubau der Augenklinik im Klinikum Berg (Elfriede-Aulhorn-Straße)

Ärztliche Direktoren der Augenklinik

1874 - 1895  Albrecht Nagel

1909 - 1921  Gustav von Schleich

1921 - 1952  Wolfgang Stock

1952 - 1976  Heinrich Harms

1970 - 1989  Elfriede Aulhorn

1974 - 1978  Achim Wessing

1975 - 1980  Gottfried Naumann

1979 - 2000  Ingrid Kreissig

1980 - 1999  Hans-Jürgen Thiel

1989 - 2006  Eberhart Zrenner

2000 - heute  Karl Ulrich Bartz-Schmidt

Direktoren Department

Univ.-Augenklinik   K. U. Bartz-Schmidt

Forschungsinstitut  M. Ueffing (Direktor)

Universitäts-Augenklinik Tübingen - Chronik

Anlässlich des 100-Jährigen Bestehens der Universitäts-Augenklinik Tübingen im Jahr 2009 wurde eine Chronik verfasst. Ausgehend von den ersten erfassten Nachweisen ophthalmologischen Wirkens in Tübingen über die Emanzipierung der Augenheilkunde als eigenständiges Fach als auch der Wandel der Augenklinik, sind alle Facetten erfasst. Zudem  wird auch ein Einblick in das Jubiläumsjahr und auf den gemeinsamen Neubau der Augenklinik und des Forschungsinstitutes für Augenheilkunde gegeben.

A. E. Hunder, J. M. Rohrbach, K. U. Bartz-Schmidt 100 Jahre Universitäts-Augenklinik Tübingen 1909 – 2009 „Wandel und Visionen“. Mit einem Geleitwort von Klaus Bergdolt. Schattauer, 2010.

Anmeldung vor Ort

Ärzteteam