Springe zum Hauptteil

Adresse: Otfried-Müller-Str. 10

Zentrum für Neuroendokrine Tumoren NET-Z

frontend.sr-only_#{element.icon}:

Zentrum für Neuroendokrine Tumoren (NET-Zentrum)

Neuroendokrine Tumoren (NET-Tumoren) entwickeln sich aus hormonproduzierenden Zellen, die im gesamten Körper vorkommen. Am häufigsten entstehen diese Tumoren im Magen-Darm-Trakt. NET-Tumoren sind selten, ihre Inzidenz nimmt jedoch seit Jahrzehnten zu.

Patientinnen und Patienten mit NET-Tumoren werden am NET-Zentrum fächerübergreifend behandelt. Das NET-Zentrum entwickelt innovative Ansätze in der NET-Diagnostik und in der NET-Therapie und erforscht die molekularen Grundlagen der Erkrankung. Weitere Aufgaben des NET-Zentrums sind Fortbildungen für ärztliches und Pflegepersonal, Seminare für Betroffene und klinische Studien.

Das NET-Zentrum wurde im Jahr 2020 unter dem Dach des Tumorzentrums – CCC Tübingen-Stuttgart am Universitätsklinikum Tübingen gegründet.

Sprecher NET-Zentrum

ENETS

ENETS Logo

Behandlungsexzellenz

Das NET-Zentrum ist zertifiziert nach den Anforderungen der European Neuroendocrine Tumor Society. Sprich: Das NET-Zentrum erfüllt strenge Qualitätsanforderungen für die Behandlung von NET-Patientinnen und -Patienten.

Das NET-Zentrum Tübingen wurde Ende April 2021 als erstes ENETS-Center of Excellence  in Baden-Württemberg zertifiziert, das nachgewiesenermaßen auf allen Ebenen in exzellenter Weise Krankenversorgung, Aus- und Weiterbildung sowie NET-Tumorforschung vorantreibt. Damit wird die umfassende Betreuung von Erkrankten mit NET-Tumoren im Sinne eines besonderen Qualitätssiegels bestätigt und gewürdigt. Weltweit existieren derzeit 62 solcher Zentren, 12 davon in Deutschland.

Das Zertifikat als PDF

Pressemitteilung vom 28.4.21

Netzwerk Neuroendokrine Tumore e.V. (NeT), Regionalgruppe Schwaben

Das Netzwerk Neuroendokrine Tumoren (NeT) e.V. ist die größte Selbsthilfeorganisation für Patienten mit neuroendokrinen Neoplasien und für deren Angehörige im deutschsprachigen Raum.

Das Netzwerk NeT hilft Betroffenen und ihren Angehörigen mit Informationen (Fachzeitschriften, Fachbroschüren), durch Austausch unter den Betroffenen und durch Vermittlung von Kontakten sowohl zu Betroffenen als auch zu NET-Experten. Das Netzwerk hat sich außerdem zum Ziel gesetzt, Ärzte und Pflegepersonal für diese Erkrankung zu sensibilisieren und somit eine möglichst frühe Diagnosestellung zu ermöglichen.

Das NET-Zentrum Tübingen arbeitet seit vielen Jahren eng mit der „NeT-Regionalgruppe Schwaben“ zusammen, z.B. bei der Organisation spezieller Seminare für Patientinnen und Patienten mit NET-Tumoren.

Zertifikate und Verbände

Springe zum Hauptteil
Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Wir setzen das Analysetool Google Analytics ein, um Besucher-Informationen wie z.B. Browser, Land, oder die Dauer, wie lange ein Benutzer auf unserer Seite verweilt, zu messen. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert übertragen, die Verbindung zu Google ist verschlüsselt.