Comprehensive Cancer Center

Adresse: Geschäftsstelle
Herrenberger Str. 23
72070 Tübingen

Telefonnummer: 07071 29-85235 (keine Ambulanz)

Faxnummer: 07071 29-5225

E-Mail-Adresse: ccc@​med.​uni-​tuebingen.​de

Zentrum für Weichteilsarkome, GIST und Knochentumoren (ZWS)

Das ZWS zählt zu den größten Sarkomzentren Deutschlands. Es wurde 2001 unter dem Dach des CCC Tübingen-Stuttgart gegründet und ist in zahlreiche nationale und internationale Studienverbünde eingebunden.
In der wöchentlichen Sarkomkonferenz werden jährlich über 700 interdisziplinäre Therapieempfehlungen ausgesprochen.

Weichteilsarkome sind bösartige Tumoren, die sich von Weichteilgewebe (d.h. Muskulatur, Bindegewebe, Fettgewebe, Nervenscheiden) ableiten. Sie kommen in allen Körperregionen vor und gehören zu den seltenen Tumorerkrankungen - in Deutschland gibt es jährlich ca. 2.500 Neuerkrankungen.

Sarkome können nur unter Einbeziehung verschiedener Fachdisziplinen optimal behandelt werden - insbesondere Tumororthopädie, Chirurgie, Plastische Chirurgie, Onkologie, Strahlentherapie und Pathologie müssen eng zusammen arbeiten. Die für diese seltene Erkrankung hohe Zahl an Patienten gewährleistet unsere große Erfahrung auf dem Gebiet der Sarkomtherapie in allen beteiligten Fachdisziplinen.
Sehen Sie dazu Dr. Dr. Frank Traub aus der Tumororthopädie.Video ansehen

Behandlungsexzellenz

Gerade bei seltenen Erkrankungen ist es wichtig, in einem Zentrum mit entsprechender Expertise und hohem Qualitätsstandard behandelt zu werden.
Das ZWS ist als Teil des Onkologischen Zentrums zertifiziert nach den Richtlinien der Deutschen Krebsgesellschaft. Das Zentrum erfüllt strenge Qualitätsanforderungen, was jährlich überprüft wird. Das Zertifikat als PDF

Sprecherin

Dr. Barbara Hermes

Telefonnummer: 07071 29-82127 (Sekretariat)

Faxnummer: 07071 29-4399

E-Mail-Adresse: barbara.hermes@med.uni-tuebingen.de

Ärztliche Koordination

Dr. Florian Faehling

Telefonnummer: 07071 29-82127 (Sekretariat)

Faxnummer: 07071 29-4399

E-Mail-Adresse: florian.faehling@med.uni-tuebingen.de

Prof. Dr. Hans-Georg Kopp

Robert-Bosch-Krankenhaus Stuttgart

E-Mail-Adresse: hans-georg.kopp@rbk.de

Terminvereinbarung

Bitte zuerst Kontaktaufnahme mit dem Sarkomzentrum, dann Vorstellung in einer Sprechstunde

frontend.sr-only_#{element.contextual_1.children.icon}: 07071 29-82127

frontend.sr-only_#{element.contextual_1.children.icon}: 07071 29-4399

frontend.sr-only_#{element.contextual_1.children.icon}: Mo - Fr

Tragende Abteilungen des ZWS Ansprechpartner
Klinik für Allgemeine, Viszeral- und Transplantationschirurgie

PD Dr. Ruth Ladurner

Abt. Hämatologie/Onkologie , Medizinische Klinik Dr. Barbara Hermes
Klinik für Radioonkologie  Dr. Franziska Eckert,
OA Dr. Paulsen
 Orthopädische Klinik Dr. Dr. Frank Traub
Klinik für  Unfall- und Wiederherstellungschirurgie , BG Unfallklinik Dr. Peter de Zwart
Klinik für  Hand-, Plastische-, Rekonstruktive und Verbrennungschirurgie , BG Unfallklinik Prof. Dr. Adrien Daigeler
Institut für Pathologie Prof. Dr. Falko Fend
Abt. Diagnostische und Interventionelle für Radiologie, Radiologische Klinik
PD Dr. Sascha Kaufmann
Klinik für Thorax-, Herz- und Gefäßchirurgie
PD Dr. Volker Steger

Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe.

Wir setzen das Analysetool Google Analytics ein, um Besucher-Informationen wie z.B. Browser, Land, oder die Dauer, wie lange ein Benutzer auf unserer Seite verweilt, zu messen. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert übertragen, die Verbindung zu Google ist verschlüsselt.