Universitätsklinik für Radioonkologie

Die Universitätsklinik für Radioonkologie Tübingen gehört zu den besten Behandlungszentren für Strahlentherapie in Deutschland. Ein Team aus Ärzten, die sich jeweils auf die Strahlentherapie weniger Krebserkrankungen spezialisiert haben, bemüht sich in enger Abstimmung mit den anderen Fachdisziplinen im Krebszentrum (Spitzenzentrum der Onkologie) um eine individuelle Beratung und Therapie. Für die maßgeschneiderte Strahlentherapie stehen die modernsten Geräte und Verfahren zur Verfügung.

Für die optimale Behandlung stehen zusätzlich eine Tagesklinik, eine Palliativstation und eine radioonkologische Bettenstation zur Verfügung. Neben Ärzten arbeitet ein multiprofessionelles Team für Ihren Behandlungserfolg.

Klinikleitung
zips_90x90
Prof. Dr. Daniel Zips
Ärztlicher Direktor

Tel. 07071 29-82165 Chefsekretariat (Cornelia Pietrzeniuk-Gand)

News MR-Linac

IMG_0944_90x90
Am 20.09.2018 wurde die erste Bestrahlung am 1.5 T MR-Linac Unity erfolgreich durchgeführt.

Tübinger Ärzte und Forscher über die Möglichkeiten und geplante Anwendungen der neuen Technologie des Unity 1.5 T MR-Linac
(Link zu )Zum Video auf Youtube

(Link zu )

Vereint gegen den Krebs

Werden Kernspintomographen und Bestrahlungsgeräte kombiiert, können die heilenden Strahlen noch genauer gegen den Krebs gerichtet werden. Lesen Sie in Perspektive LEBEN, wie Patienten von diesem neuen Verfahren profitieren können. zum Aritkel in "Perspektive LEBEN - das Magazin für Menschen mit Krebsdiagnose und ihre Angehörigen" (Autor: Heiko Schwöbel)

Präop.Strahlenchemotherapie erhöht Überleben bei Plattenepithelkrebs d. Speiseröhre

Multimodale Therapiekonzepte, die eine moderne Strahlentherapie beinhalten, können für viele Patienten mit den unterschiedlichsten Krebsarten den Behandlungserfolg gegenüber früher deutlich verbessern. Eine neue Studie zeigte dies eindrucksvoll auch für das sogenannte Plattenepithelkarzinom der Speiseröhre. „Die präoperative Bestrahlung plus Chemotherapie verkleinerte den Tumor, so dass er besser operiert werden konnte“, so Frau Prof. Stephanie Combs, DEGRO-Pressesprecherin. „Die Studie zeigt, wie sehr die Patienten von der Methode profitieren können – sie wirft aber auch die Frage auf, für welche Patienten dies im Besonderen gilt, da die Studienlage uneinheitlich ist. zur Pressemitteilung DEGRO

Klinik für Radioonkologie wieder in der Spitzengruppe der Focus-Klinikliste 2019

In der neuen Focus-Klinikliste 2019 konnte sich die Klinik für Radioonkologie wieder in der Spitzengruppe der Kliniken in Deutschland platzieren. Als Kriterien werden die Reputation sowie die medizinische und pflegerische Qualifikation, die Ausstattung und Interdisziplinarität genannt.

Prof. Dr. Daniel Zips unter Deutschlands Top-Ärzten in Focus-Ärzteliste 2018

48 Mediziner des Universitätsklinikums und der Universität Tübingen gehören laut der aktuellen Erhebung des Magazins Focus-Gesundheit* zu Deutschlands Top-Ärzten. Das Magazin nennt in der Ärzteliste Spitzen-Mediziner aus 14 Fachbereichen, die sich bei der Behandlung bestimmter Erkrankungen unter ihren Fachkollegen einen besonders guten Ruf erarbeitet haben.(Link

Modernste Technik und enge Zusammenarbeit mit dem CCC Tübingen-Stuttgart

Die Klinik ist mit modernster Gerätetechnik ausgerüstet und bietet alle Verfahren des strahlentherapeutischen Indikationsspektrums von Tumorerkrankungen an. Experten der Medizinischen Physik sorgen dabei für punktgenaue und schonendste Bestrahlungstechniken. Dabei arbeiten die Fachärzte innerhalb des Comprehensive Cancer Center (CCC) Tübingen-Stuttgart eng mit allen anderen Fachdisziplinen des Klinikums zusammen.

Schwerpunkte der Krankenversorgung
  • Breites Spektrum der universitären   Radioonkologie
  • Enge interdisziplinäre Zusammenarbeit im CCC Tübingen-Stuttgart und anderen Partnerinstitutionen
  • Engagiertes und hochqualifiziertes Team mit Spezialisierung in bestimmten Erkrankungen und Behandlungsformen