Über uns

| Universitäts-Augenklinik Tübingen |

Über uns

Die Universitäts-Augenklinik Tübingen, unter der Leitung des Ärztlichen Direktors Prof. Dr. Bartz-Schmidt, gehört zu den führenden Zentren der deutschen Hochschulmedizin und trägt als eine der 17 Kliniken des Tübinger Universitätsklinikums zum erfolgreichen Verbund von Lehre, Forschung und Hochleistungsmedizin bei.

Die Klinik bietet Patienten eine auf deren individuelle Bedürfnisse zugeschnittene Krankenversorgung an und verfügt über neue Behandlungsformen und Operationstechniken, so dass hochkomplexe Eingriffe durchgeführt werden können. Die Expertise der Augenklinik kommt in den ausgewiesenen Spezialsprechstunden zum Tragen. Jährlich lassen sich in den Ambulanzen und Sprechstunden 100.000 Patienten beraten und behandeln. Die Augenklinik führt jährlich 20.000 ambulante und stationäre Operationen durch.

Planung und Durchführung von präklinischer und klinischer Forschung gehören ebenso zur Expertise der Klinik wie die Umsetzung innovativer Entwicklungen von neuen Therapieverfahren wie z.B. das Subretinale Implantat (Netzhaut-Chip).

Krankenversorgung

Krankenversorgung Station

Die Augenklinik bietet das Spektrum einer Maximalversorgung zur Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des Auges, der okulären Adnexe, des Sehnerven und der Sehbahn an. Die Expertise der Augenklinik kommt in den 13 Spezialsprechstunden zum Tragen. Sie sind ausgestattet mit modernen diagnostischen und chirurgischen Geräten und verfügen über folgende Schwerpunkte:

Ambulante Eingriffe

• Kataraktchirurgie [inkl. Femto-Phako]
  • Intravitreale Medikamentenapplikation
  • Lidchirurgie
  • Tränenwegschirurgie
  • Refraktive Linsenchirurgie

Schwerpunkte in Diagnostik und Therapie

• Erkrankungen oder Verletzungen bei Säuglingen und Kleinkindern
  • Retinopathia praematurorum bei Frühgeburten (ROP)
  • Amblyopie, Schielen und Doppelbildern
  • Entzündlichen Erkrankungen
  • Neuro-ophthalmologischen Erkrankungen
  • Erblichen Erkrankungen
  • Sehbehinderung

Operative Schwerpunkte

• Hornhauttransplantationen inkl. Lamellärer Keratoplastik (zertifizierte Hornhautbank)
  • Intraokulare Medikamentenapplikation (IVOM)
  • Komplizierten Katarakte und Glaukome
  • Netzhautablösungen
  • Periokulare und refraktive Chirurgie
  • Schwere Verletzungen
  • Tumoren der vorderen Augenabschnitte und der okularen Adnexe

Weitere Schwerpunkte

• Geräteentwicklung
  • Ophthalmopathologie
  • Planung und Durchführung von Grundlagen- und klinischer Forschung
  • Subretinales Implantat (Netzhaut-Chip): Entwicklung, Implantation und Durchführung klinischer Studien

Forschung

In Ihrer Struktur als Department für Augenheilkunde erforscht die Augenklinik gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für Augenheilkunde Augenerkrankungen und erarbeiten neue Therapieverfahren. Für die Augenklinik erforschen dabei 15 Forschergruppen und zwei Sektionen unterschiedliche Aspekte der Augenheilkunde. Jährlich veröffentlicht das Department dazu Publikationen.

| Mehr Informationen |

Lehre

Kernaufgabe des Lehrbereichs Augenheilkunde ist die Ausbildung der Studierenden im Fachgebiet Augenheilkunde. Der Schwerpunkt liegt auf der praktischen Tätigkeit und den umfassenden Kenntnissen, wie sie in der augenärztlichen Medizin gefordert sind. Dazu werden Unterrichtsveranstaltungen im vorklinischen Studienabschnitt und im klinischen Studienabschnitt durchgeführt. Zudem übernimmt die Lehre die Ausbildung von Studierenden der Medizintechnik, die Weiterbildung zum Facharzt, Fort- und Weiterbildung von Klinik und  niedergelassenen Ärzten, des weiteren unterstützend die Arbeit der Graduiertenschulen in Tübingen.

| Mehr Informationen |

Anmeldung vor Ort

Neubau

Orientierung vor Ort