Department für Frauengesundheit

DepFrauengesundheit_KeyVis_1_550x275

Das Department für Frauengesundheit befasst sich mit der Erforschung, Erkennung, Vorbeugung und Heilung von spezifischen Erkrankungen von Frauen und betreibt eine umfangreiche Versorgung rund um das Gebiet von Schwangerschaft und Geburt und den gynäkologischen Erkrankungen. Es gehört zu den führenden Einrichtungen in Deutschland. Mit dem integrierten Forschungsinstitut für Frauengesundheit wird dieser umfassende Ansatz strukturell und inhaltlich noch zusätzlich ergänzt.

Als Schwerpunktbereiche sind besonders die komplexe und insbesondere minimal-invasive (Schlüsselloch-) Chirurgie, sowohl bei gutartigen wie bösartigen Erkrankungen und die Betreuung von gynäkoonkologischen und Brustkrebs-Patientinnen interdisziplinär unter einem Dach zu nennen. Die zertifizierten Zentren: das Beckenboden-Zentrum, das Endometriose-Zentrum mit unserem Fertility- und IVF-Zentrum und das Dysplasie-Zentrum sowie unser Perinatalzentrum mit internationaler Expertise für die Betreuung von Risiko-Schwangerschaften runden das gesamte Spektrum moderner Frauengesundheit ab. Erstrangige Zielsetzung ist unter dem Dach des Departments für Frauengesundheit die enge Vernetzung zwischen klinischer universitärer Hochleistungsmedizin und internationaler Spitzenforschung, um so den translationalen Gedanken einer schnellstmöglichen Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Patientinnen-Versorgung umzusetzen.

DepFrauenheilkunde_KeyVis_550x275

Prof. Dr. Diethelm Wallwiener
Ärztlicher Direktor

Prof. Sara Brucker
Ärztliche Direktorin

Universitäts-Frauenklinik
Die Klinik eröffnete das erste zertifizierte Brustzentrum für Brustkrebs-Patientinnen. Das Gynäkologische Krebszentrum wurde ebenfalls als eines der ersten von der Deutschen Krebsgesellschaft zertifiziert und gewährleistet eine umfassende Versorgung von Patientinnen mit Eierstock- und Gebärmutter(hals)krebs.

Schwangerschaftsbetreuung und (Risiko-) Geburtshilfe sind wichtige Aufgaben der Klinik. Die Betreuung und Beratung rund um die Geburt gibt Eltern ebenso Sicherheit wie die direkt angeschlossene Spezialabteilung für Frühgeborenenmedizin (Perinatalzentrum).

(Link zu )Universitäts-Frauenklinik

Forschungsinstitut für Frauengesundheit
Das Forschungsinstitut für Frauengesundheit (FFG) ist hervorgegangen aus dem vor über zehn Jahren gegründeten Institut für Frauengesundheit (IFG) und hat insbesondere die Präventions- und translationale Forschung sowie die Aufklärung und Laienfortbildung im Blick.

Die verschiedenen Forschungsaktivitäten des FFGs reichen von experimenteller und translationaler Gynäkoonkologie und Senologie, Fehlbildungen, Fertilitat, Regenerativer Medizin bis zu Medizintechnik und ergänzen sich so mit dem klinisch universitären Spektrum zur Förderung der Frauengesundheitsforschung.

Forschungsinstitut

Blickwinkel und Ansichten
frauenklinik_eingang_124x79 Haupteingang
frauenklinik_fensterfront_124x79 Fensterfront